Prosecco Doc Villa Minelli

100% Glera

Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e consistente. Fruttato con spiccati sentori di mela e frutta bianca, cremoso in bocca con retrogusto piacevolmente fruttato. Raccolta a mano con cernita in vigna, pressatura soffice delle uve, decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata. Segue la presa di spuma con rifermentazione in autoclave (metodo Charmat).

LA VIGNA

DESCRIZIONE TERRENO: colline della provincia di Treviso con altitudine compresa tra 150 e 200 metri s.l.m., terreni eterogenei, argillosi e spesso calcarei

IL VITIGNO

UVE: Glera 100%

DENSITÀ CEPPI/Ha: 3.000

ESPOSIZIONE: colline esposte a sud

TIPO DI POTATURA: Sylvoz

CARICO MEDIO: 5-8 Kg/ceppo

RESA UVE (q/Ha): 140-160

OPERAZIONI SULLE VITI: cimature, spollonature

VENDEMMIA E VINIFICAZIONE

Vendemmia manuale in casse da 15 Kg con cernita dell’uva in vigneto, pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata, affinamento su fecce fini in vasche di acciaio inox fino alla presa di spuma.

PRESA DI SPUMA: rifermentazione in autoclave (metodo Charmat), a temperatura controllata, aggiunta di lieviti selezionati per una rifermentazione lenta di circa 30 giorni fino al raggiungimento di 5 atm, stabilizzazione a freddo  e imbottigliamento.

 

DATI ANALITICI: gradazione alcolica: 11.50% vol.; acidità totale: 5.5 g/l; pressione in bottiglia: 4/5 atm.; zuccheri residui: 8 g/l

NOTE DEGUSTATIVE: spumante dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal perlage fine e consistente, i profumi fruttati di mela e pera con sentori di agrumi sfumano nel floreale. Cremoso e morbido in bocca con note fresche dovute all’annata.
Aperitivo per eccellenza può essere degustato a tutto pasto, particolarmente indicato per antipasti di pesce ed i risotti.